Продолжение
В рамках этих правил, групповая терапия предполагает безусловное принятие и поддержку, благодаря которой член группы может безопасно выражать свои чувства.
По составу участников группы могут быть:
а) Тематические — в которых всех участников объединяет что-то общее: пережитый опыт, заболевание, профессия и так далее.
б) Смешанные — здесь состав более разнообразен, но также может ограничиваться (например, группы людей с разными психическими расстройствами).
Классифицировать группы можно по форме набора:
а) Открытые — на протяжении всех сессий могут присоединяться новые участники.
б) Закрытые — первоначально сформированная группа сохраняет свой состав до конца терапии.
Терапия может быть различной по количеству встреч (от нескольких недель до нескольких лет) и по длительности сеансов — от 30 минут до нескольких дней. Для понимания сути групповой психотерапии важно также определиться с основными видами групп, отличными по теоретическому подходу и задачам, например: классическая групповая психотерапия или групповая арт-терапия.
Для грамотного построения процесса эксперту необходимо также придерживаться основных этапов:
1. Разработка программы терапии (цели, задачи, методы работы, длительность и т.д.).
2. Индивидуальное собеседование с каждым участником. Интервьюирование необходимо для оценки кандидата по предполагаемым параметрам группы.
3. Первый этап терапии. Установление правил, знакомство, формирование доверительной атмосферы.
4. Проработка. Период, личностных трансформации, проработка и коррекция психологических трудностей, анализ групповой динамики.
5. Завершение. Обсуждение впечатлений от проделанной работы, соотнесение результатов с поставленными целями.
6. Оценка результатов.
Часто человек чувствует себя одиноко и беспомощно наедине со своими переживаниями и нуждаются в освобождении от угнетающей необходимости держать маску. Участие в группе — это ценный и глубоко эмоциональный опыт единения, безусловного принятия и общности с другими людьми, где нет места одиночеству, уязвимости и слабости.
Мы любим и чувствуем свою профессию, поэтому получаем от клиентов 100% положительные отклики. И, конечно, с удовольствием поделимся с вами своим бесценным опытом и практическими знаниями.
Продолжение
Отправиться на группу или работать индивидуально решает исключительно сам клиент. Задача психотерапевта лишь посоветовать более эффективный подход для его запроса.
Продолжение